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Pays de la Loire Un bon équilibre

Peu de mouvements d’entreprises, mais des projets au sein de la distribution agricole ligérienne, marquée par la présence du poids lourd régional, Terrena.

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Zone d’élevage lait et viande, maraîchage, arboriculture, vigne… Les Pays de la Loire, de la Sarthe à la Vendée en passant par le Maine-et-Loire, la Mayenne et la Loire-Atlantique, sont marqués par une agriculture très diversifiée. Côté distributeurs agricoles, peu de mouvements notables en 2019. « La situation est calme, résume Vincent Bernard, délégué régional de Négoce Ouest. Il n’y a pas eu de gros mouvements, même si la séparation peut faire rebouger quelques lignes. »

Agri Estuaire chez Le Gall

Cela dit, côté négoces, une évolution est à noter : Agri Estuaire, basé à Saint-Père-en-Retz (Loire-Atlantique), change d’actionnaire. « Le groupe La Source (Le Gall-Corre, Drouet) a acquis le 31 juillet 2019 la majorité des titres dans le négoce Agri Estuaire », précise Loïc Morisseau, à la tête du négoce breton, basé à Plouénan (Finistère). Agri Estuaire est né en 2010 du rapprochement des Ets Berthebaud et de la société Brosset Agro Bocage, et annonçait alors un CA 2011-2012 de 16 M€. Comme en Bretagne, les négociants de la région, appuyés par Négoce Ouest, se lancent dans la rédaction d’une charte RSE, avec une première réunion prévue mi-décembre. Des rencontres avec l’enseignement agricole chez les négociants, pour faire découvrir les métiers, sont aussi dans les tuyaux pour 2020.

Côté coops, Terrena, avec plus de 4,9 Mds€ de CA en 2019, est sans conteste le poids lourd régional. Ses filiales négoces, au nombre de six (Acti, Anjou Maine céréales, Bellanné, Dutertre, Granéo et Néolis), ont créé en 2017 une marque commune, Synoa. L’objectif, développer des outils et des projets communs, par exemple un ERP (outil de gestion), ou des offres marketing, en conservant les identités locales.

Méthanisation chez Herbauges

À Corcoué-sur-Logne (Loire-Atlantique), la coopérative d’Herbauges poursuit quant à elle sa stratégie tournée vers l’énergie, avec le lancement d’un projet de méthanisation. En Maine-et-Loire, la CAPL, qui affichait 111 M€ de CA sur l’exercice 2017-2018, continue de développer sa filière quinoa. En 2019, elle a rejoint le label zéro résidu de pesticides. La coop possède deux filiales négoces : SCPA et Saboc. La dernière coopérative polyvalente en Pays de la Loire, c’est la Cavac, à La Roche-sur-Yon (Vendée). Elle a réalisé en 2018 952 M€ de CA, en hausse de 6,5 %. Sa stratégie est particulièrement tournée vers les productions spécialisées, notamment le bio, qui représente 10 % de son CA, toutes productions confondues. La coop cherche aussi des relais de croissance en aval. Sa dernière acquisition, en janvier 2019, est une entreprise de surgelés, Atlantique Alimentaire, basée à La Rochelle, et employant un peu plus de 160 salariés, pour un CA annuel de 30 M€.

Marion Coisne

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